個人情報保護について

個人情報保護方針

株式会社OAGコンサルティングは(以下当社)その事業活動において個人情報を保護することが企業の責務であると認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の適切な取扱い
当社は、個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、社内の規定及びその他の基準に従い、適切な範囲と方法で個人情報の収集、利用、提供等を行います。
2. 正確性及び安全性を確保するための対策
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するための対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の予防並びに是正に努めます。
3. 法令・規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いにおいて、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。
4. 個人情報保護に関する継続的取り組み
当社は、コンプライアンス・プログラム(個人情報保護に関する取り組み)を継続的に見直し、改善及び向上に努めます。

制定日 : 平成21年2月5日
株式会社OAGコンサルティング
代表取締役会長 太田 孝昭

問合せ窓口
個人情報保護管理者
TEL:03-3237-8008(受付時間:平日9:30~17:30)
FAX:03-3237-8005

個人情報の取り扱いについて

株式会社OAGコンサルティング(以下当社)はお取引にあたりお客様の個人情報をいただいております。
以下の文面は、この度のお取引に伴い当社が取得するお客様の個人情報の保護とお取扱いにつきまして、「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法といいます)の規定に従いご説明するものです。
なお、お客様からの個人情報の開示はまったくの任意です。お客様が望まない情報を開示していただく必要はございませんが、必要な個人情報をご提供いただけない場合は、サービスの提供をお断りすることがございます。

個人情報取扱業者の名称
株式会社OAGコンサルティング

個人情報に対する当社の基本姿勢
当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重しこれを担保するために、「個人情報保護方針」を定め、実行いたします。

お客様の個人情報の利用目的

  1. 当社は、お客様とのお取引に応じて、以下の利用目的で個人情報を取得いたします。
    • 財務書類の作成
    • 個人資産管理
    • ご依頼のコンサルティング業務受託にあたり、連絡・訪問・調査・報告等の業務を行うため。
    • 書籍等の販売を行う場合のご納品・ご請求に係る業務を行うため。
    • 研修・セミナー等のお知らせ、お申込み受付を行うため。
    • 当社が取り扱う生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
    • 当社が上記保険代理業務とは別に営む、保険の販売、保険業、保険のサービス提供
  2. 採用選考に関する個人情報については、雇用関係が生じた後は人事・労務管理に使用します。
  3. 当社のサービス・商品等の情報提供に使わせていただくことがありますが、このための利用はお客様のお申し出により停止いたします。
  4. その他、個人を特定できないよう加工を施したうえで、統計的分析に利用することがあります。

平成17年3月31日以前に収集した個人情報について
個人情報保護法施行前(平成17年3月31日以前)に取得し、保有する個人情報に関しましては、上記の利用目的で継続して利用させていただきます。

お客様の個人情報の第三者への提供

  1. お客様のご依頼内容を果たすために、機密保持について契約を取り交わす等適切な措置を講じたうえで、お客様の個人情報を以下の者に対して提供することがあります。
    • 商業登記、不動産登記等にあっては司法書士。
    • 研修・セミナーにあっては講師または主催者。
    • 生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供の目的のため、保険募集業務の委託を行う保険会社。
  2. 第三者への個人情報提供は、お名前、ご住所、勤務会社名等の個人情報を、紙媒体または電子媒体によりおこないます。
  3. 第三者への個人情報の提供については停止請求ができますが、契約履行上、管理上の支障が生じることがあります。

お客様の個人情報の共同利用
当社ではお客様の個人情報について研修・セミナー運営業務、グループ企業のサービス紹介等の業務を遂行するに当たり下記グループ企業にて共同利用いたします。
また、パートナー税理士との共同受任契約により契約した場合には、そのパートナー税理士との間でお客様の個人情報の共同利用を行います。

会社名 個人情報管理
の責任者名
連絡先
OAG税理士法人 経営管理部
松本 眞一
03-3237-7500
株式会社OAG
アウトソーシング
桑原 博文 03-6265-6530
株式会社GEN 青野 奈々子 03-6801-5290
株式会社OAGビジコム 前田 強 06-6310-3101
OAG社労士事務所 古見 明子 03-6265-6532

お客様の個人情報処理の外部委託

  1. 当社は、十分な安全が確保されるよう適切な措置を取ったうえで、お客様の個人情報の処理を外部に委託することがあります。
  2. 当社はお客様の個人情報を預託する委託業者と機密保持契約を締結いたします。

公にされている個人情報の収集
当社は公にされている個人情報は収集しません。

個人情報に関するお問い合わせ先
個人情報は、当社の担当者が責任をもって管理しております。
個人情報に関する相談、苦情その他お問い合わせについては、下記窓口にご連絡ください。

問合せ窓口個人情報保護管理者
TEL:03-3237-8008(受付時間:平日9:30~17:30)
FAX:03-3237-8005